新浪体育

企业动态

【名家专栏】孙仲汇:古钱收藏是门学问(十七)— 宋代铁母
名家专栏

铁母珍稀贵重,高仿品几可乱真,所以收藏铁母不仅需要财力,还得有高超的眼力才行。

作者  孙仲汇

 

铁钱价格低廉,伪造也少,是初学者容易入门的东西。然得陇望蜀乃人之常情,有了一些铁钱后,总想藏些铁母才过瘾。一般人有了10多枚已经心满意足了,而民国时南浔大藏家张叔驯先生独得宋代铁母200多枚,堪称是创纪录了。


铁母为铜质,珍稀贵重,历来就有伪造,高仿品几可乱真。所以收藏铁母不仅需要财力,还得有高超的眼力才行。


尤其是在20多年前,市场上偶遇铁母,吃不准真假,身旁也没有高手可以请教,不象现在可以发个微信,几分钟解决问题,真是左右为难。这时候熟悉铁钱特征的人就有了优势,因为铁母的文字制作、轮郭深浅、穿口大小都和铁钱一致,就是更为精美且具备了母钱特征,从这些角度去鉴别铁母就八九不离十了。


当然鉴定时也会碰到特殊情况,比如说有些所谓的铁母字口不够清晰,穿内较粗糙,轮郭有偏倚等等,但其它都和铁钱相似,且确属真品。如何定性,值得推敲。


一般可分三种情况。


第一种是采用铁钱形制范式而铸行的铜钱,或称为“铜铁两铸”,或称为“铁范铜钱”;


第二种是铸造时有缺陷、不合格的铁母,一般也称为“铁范铜钱”,但相对较精美且存世极少者往往仍称为铁母;


第三种情况是某些铁母本身就不够精美,再加上传世日久,磨损平夷,已经没有了母钱特征,但仍旧被称为铁母。


而以上三种的具体价格则视其精美程度、稀缺状况而定。以下举例说明。

.崇宁重宝铁范铜钱。文字和铁钱相同,但没有母钱特征,只是存世稀罕,所以是不是铜铁两铸还不能定论。

图片.png

(图1:崇宁重宝铁范铜钱


《北宋铜钱》一书中此式铁母(正字版)的图版,定为二级,也说明了它的稀少程度。

图片.png

(图2崇宁重宝铁范铜钱(正字版)图版


二.崇宁重宝铁母,制作精美,母钱特征明显。

图片.png

图3:崇宁重宝铁母


《北宋铜钱》一书中此式铁母(大字版)的图版,也定为二级。

图片.png

(图4:崇宁重宝铁母(大字版)图版


三.祥符元宝折二铁母,这种铁母本身的字口就不太清晰,千年来流用磨损,失去了母钱的风采,但确属铁母无疑。

图片.png

图5:祥符元宝折二铁母


《北宋铜钱》一书中此式铁母的图版,同样是品相一般,母钱特征不显。

图片.png6:祥符元宝折二铁母图版